Главная / Публикации / Публикации / «Бороться нельзя бояться»

«Бороться нельзя бояться»

Печать

Руководители опасаются «спорить» с налоговой инспекцией, объясняя  бездействие возможным ухудшением отношений с налоговиками. Позиция в корне неправильная.

Итак, у вас на руках решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Размеры доначислений по различным налогам вас совершенно не устраивают, не говоря о штрафных санкциях, конкретную сумму которых проверяющие в акте не указывают, ограничиваясь ссылкой на ст. 122, 123  НК РФ. Что делать – неужели молча покориться судьбе? А может, попробовать отстоять свои права?

Стоит принять к сведению следующие факты: применение п. 1 ст. 122 НК влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора) в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), а в соответствии с п. 3 той же статьи деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора). Статья 123: невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

В этом случае я рекомендую оспаривать данное решение. Многие руководители опасаются «спорить» с налоговой     инспекцией, объясняя свое бездействие возможным ухудшением отношений с налоговиками. Позиция в корне неправильная. Отношения с налоговыми органами не могут быть плохими или хорошими, они регламентированы российским законодательством, которое должно исполняться обеими сторонами. Налоговики сами очень часто делают ошибки и неправильно трактуют законодательство, и не стоит безропотно принимать их позицию. Причем на основании п. 7 ст. 3 ч. 1 НК все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). В любом случае ваши усилия будут экономически оправданы: даже если в конечном итоге решение налогового органа останется без изменений, вы выиграете значительное время, откладывая срок уплаты доначисленных налогов. В современных условиях деньги обесцениваются очень быстро, и через год сумма доначислений будет выглядеть менее значительной, а штрафные санкции, начисленные налоговиками, суды часто существенно снижают.

Сроки решают все

Если вы решили отстаивать свои интересы, важно не пропустить сроки, обозначенные законодательством.

Налоговый кодекс предусматривает следующее: лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, вправе исполнить его полностью или частично до вступления решения в силу. При этом подача апелляционной жалобы не лишает это лицо права исполнить не вступившее в силу решение полностью или частично.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. По ходатайству лица, обжалующего решение налогового органа, вышестоящий налоговый орган вправе приостановить исполнение обжалуемого решения. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. Обращаю особое внимание на последнее положение, оно введено с января 2009  года.
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящий налоговый орган вправе оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения (п. 2 ст. 140 НК РФ).

При этом если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящего налогового органа, оно вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 101.2 НК РФ).

Последняя инстанция

Налогоплательщик, получивший решение вышестоящего налогового органа об оставлении жалобы без удовлетворения, может обжаловать решение нижестоящего налогового органа в суде в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщику стало известно о вступлении этого решения в силу, то есть со дня получения ответа на апелляционную жалобу (п. 5 ст. 101.2 НК РФ, ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Если такой иск налогоплательщика будет удовлетворен судом, то решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности будет признано недействительным. И поскольку решение вышестоящего налогового органа не является новым решением (то есть решением, принятым взамен решения инспекции), а лишь утверждает решение инспекции, то у налогоплательщика нет необходимости обжаловать его в суде.

Однако налогоплательщик может обжаловать в суде  только решение вышестоящего налогового органа по апелляционной жалобе (Постановление ФАС Московского округа от 25.09.2006 N КА-А40/9059-06). При удовлетворении судом такого иска будет признано недействительным решение вышестоящего налогового органа, утвердившее решение налоговой инспекции, и, следовательно, решение нижестоящего налогового органа будет считаться не вступившим в силу и, соответственно, не сможет повлечь для налогоплательщика неблагоприятные последствия (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 101.2 НК РФ).

Наталья Степунина

Об авторе: экономист, консультант по налогам и сборам, генеральный директор ООО  «Специализированное агентство налогового и бухгалтерского консультирования «Финансист»».