Главная / Публикации


Расписание Печать
Расписание мероприятий Школы бизнеса
Подробнее....
 
Репутация дороже Печать

Бухгалтерский аутсорсинг для руководителей — понятие не до конца изученное. как и в любом новом деле, существует много мифов и непонимания: нужно ли поручать финансовые дела сторонним людям, с какими рисками сопряжен аутсорсинг. адресуем вопросы профессионалам.

Подробнее...
 
«Системный» подход Печать

Безусловно, при разработке системы налоговой оптимизации необходимо просчитать не только налоговую экономию, но и возможные затраты, возникающие при реализации проекта.

В поисках путей выхода из кризиса руководители компаний идут на многое. Но самый популярный метод сокращения затрат – экономия на персонале, которая выражается в увольнениях, сокращениях и урезании зарплат. Между тем есть и другие пути оптимизации расходов - менее болезненные.

Мне доводилось вести дела с очень разными руководителями предприятий. У каждого был свой подход к ведению бизнеса, линия поведения с поставщиками и покупателями, кадровая политика и т. д. Но многих объединяла одна черта – инертность. Прежде всего она выражалась в нежелании что-либо менять в устоявшейся системе работы.

Подробнее...
 
«Подсудная экономия» Печать

Если налоговые органы доначислят налогов (неважно, по каким основаниям) на сумму, превышающую 500 тысяч рублей, директору грозит наказание, предусмотренное статьей199 УК РФ.

Многие ли руководители утруждают себя изучением тонкостей налогообложения? Увы, большинство в таких вопросах всецело полагаются на бухгалтерию. Однако руководителям предприятий стоит помнить: если сумма налоговых претензий превысит 500 тысяч рублей, уголовная ответственность ждет именно их.

Многие руководители делают серьезную ошибку, не обращая внимания на то, что происходит в бухгалтерии, как оформляются документы и за счет чего главбух достигает налоговой экономии. Основной аргумент: «Я руководитель, а не бухгалтер».  Но по закону в случае неприятностей с налоговой разбираться придется руководителю. А если налоговые органы доначислят налогов (неважно, по каким основаниям) на сумму,  превышающую 500 тысяч рублей, директору грозит наказание, предусмотренное ст.199 Уголовного кодекса РФ.

Подробнее...
 
«Бороться нельзя бояться» Печать

Руководители опасаются «спорить» с налоговой инспекцией, объясняя  бездействие возможным ухудшением отношений с налоговиками. Позиция в корне неправильная.

Итак, у вас на руках решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Размеры доначислений по различным налогам вас совершенно не устраивают, не говоря о штрафных санкциях, конкретную сумму которых проверяющие в акте не указывают, ограничиваясь ссылкой на ст. 122, 123  НК РФ. Что делать – неужели молча покориться судьбе? А может, попробовать отстоять свои права?

Подробнее...
 
«Барьер знаний» Печать

Знание – сила. Лозунг времен социализма для современного бизнеса актуален как никогда. Особенно если речь идет об отношениях с фискальными органами. Многочисленные проверки прекратить – сказали на «самом верху». Между тем налоговое законодательство все, что связано с проверками, давно регламентировало.

Отчетность за 2009 год сформирована и сдана в налоговую инспекцию, однако налоговые органы еще в течение трех лет имеют право проводить мероприятия налогового контроля. По закону фискалы могут осуществлять только два вида проверок: камеральные и выездные.

Подробнее...
 
Оптимизация налогообложения Печать

Самые популярные схемы снижения налоговой нагрузки – использование услуг фирм-«однодневок». «Обналичка» в них обходится в 5-12% от суммы перечисленных средств.

Даже самым законопослушным компаниям совсем не хочется стать объектом тотального контроля со стороны налоговых органов. Если в период кризиса вам удалось сохранить «белые» схемы оборота денег, это еще не гарантирует отсутствие проверок – полномочий у сотрудников фискальных органов с каждым годом становится все больше.

За последние полгода доходы государства от реализации сырьевых ресурсов существенно снизились. Государственный бюджет на 2009 год утвержден с дефицитом, который предполагается гасить из резервного фонда. Но не стоит обольщаться видимой простотой этого решения. Премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что бюджет ближайших лет будет формироваться практически полностью за счет налоговых поступлений, и наказание за уклонение от уплаты налогов будет жестким.

Стоит напомнить: в Налоговом кодексе предусмотрены существенные штрафные санкции, которые налоговики начисляют весьма методично. И если раньше штрафы могли быть взысканы только после арбитражного разбирательства, то теперь налоговая инспекция имеет право в бесспорном порядке истребовать их уплату.

Подробнее...